Вариации в гене — причина неэффективного лечения депрессии

Вариации в гене — причина неэффективного лечения депрессии

Индивидуальная обеспеченность печеночным ферментом CYP2C19 оказывает решающее влияние на эффективность лечения антидепрессантом эсциталопрамом. Специалисты в области фармакогенетики из Швеции и Норвегии сделали такое заключение, опираясь на результаты ретроспективного исследования, в ходе которого были проанализированы данные 2087 пациентов, страдающих депрессией. «Генотипизация перед выбором и определением дозировки подходящего активного вещества поможет значительно улучшить антидепрессивную терапию» — сообщают в журнале The American Journal of Psychiatry ученые во главе с профессором Магнусом Ингельман-Сундбергом из Каролинского института в Стокгольме.

Согласно пресс-релизу, вариации в гене, который кодирует CYP2C19, — это причина того, почему пациенты с депрессивными расстройствами настолько по-разному реагируют на лечение эсциталопрамом. На некоторых больных он почти не действует, в то время как у других возникают настолько сильные побочные эффекты, что они отказываются от терапии. Генетики разгадали эту загадку, когда выяснили, что примерно у одной трети участников исследований в зависимости от варианта гена в крови был чрезмерно высокий или низкий уровень медикамента

Около 30% пациентов, которые являлись носителями дефектного гена, в течение одного года перешли на другой антидепрессант. Среди больных с «нормальным» вариантом, то есть не страдающих от слишком высокой или низкой активности фермента, таких оказалось лишь 10-12 %. Согласно руководителю исследований Ингельман-Сундбергу, поскольку энзим участвует в метаболизме множества других селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (SSRI), можно ожидать соответствующих эффектов при приеме других антидепрессантов.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de