Уже 10 минут движения в день снижают кардиоваскулярный риск

Уже 10 минут движения в день снижают кардиоваскулярный риск

То, что пешие походы, езда на велосипеде и другие виды активного отдыха укрепляют сердце, не подлежит сомнению. Однако польза таких легких физических усилий, как стояние, ходьба и выполнение работы по дому, до сих пор недооценивалась. Об этом рассказали ученые из Каролинского института в Швеции. Их статья опубликована в специальном журнале Clinical Epidemiology.

Если участники соответствующего исследования ежедневно по полчаса вместо сидения выполняли повседневные действия, то в период исследований, который составил 15 лет, их риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний снижался на 24%. Как сообщают ученые во главе с Марией Хагстрем, когда сидение заменялось умеренной двигательной активностью (например, быстрая ходьба) или интенсивными физическими нагрузками, эффект был еще больше. Расчеты экспертов показали, что уже 10 минут от умеренного до интенсивного движения в день снижали вероятность лишиться жизни вследствие сердечно-сосудистого заболевания на 38 %. Если же речь шла о 30 минутах, то риск уменьшался на целых 77 %.

Авторы актуальной работы проанализировали, как интенсивность физической активности отразилась на 1200 шведах. В первую очередь их интересовал уровень смертности от кардиваскулярных заболеваний через 15 лет. Они взяли данные, полученные c помощью исследования ABC (Attitude, Behaviour and Change), в ходе которого для определения уровня активности участников использовались шагомеры. Эти сведения ученые сравнили с информацией о случаях смерти и их причинах из шведских регистров.

По материалам Aponet.de