Угревая сыпь — одна из причин тяжелой депрессии

Угревая сыпь — одна из причин тяжелой депрессии
Многие молодые люди тяжело переживают, когда у них на лице появляется угревая сыпь (акне). Анализ регистра пациентов, описанный в журнале British Journal of Dermatology, показал, что в первые 5 лет после лечения у них чаще, чем у других, развивается глубокая депрессия.

Команда ученых изучила истории болезней в электронном виде, взятые из базы The Health Improvement Network (THIN), которая является одной из самых больших в мире. Исследователи сравнили информацию о 134 427 мужчин и женщин с акне с данными 1 731 608 человек, которые обращались к семейному врачу или к врачам-специалистам в связи с другими проблемами.

Как выяснилось, пациенты, страдавшие от угревой сыпи, были моложе и среди них оказалось больше женщин, чем в контрольной группе. Они имели более высокий социо-экономический статус, реже курили и употребляли алкоголь, а также реже имели лишний вес. Однако, у них часто диагностировались сопутствующие заболевания.

В течение следующих 15 лет акне заболели 18,5% человек, но лишь у 12% из контрольной группы развилась тяжелая депрессия. Вероятность ее возникновения выше всего была в первый год лечения. Исследователи установили, что отношение рисков составляло 1,63 (95-%-доверительный интервал 1,33–2,00). В течение нескольких лет после этого опасность заболевания депрессией в тяжелой форме медленно снижалась. Пациенты, которые лечились уже 5 лет, больше не подвергались повышенному риску. Однако исследование не позволяет сделать вывод о том, было ли это следствием успешной терапии или они просто смирились с недугом. Возможно, со временем болезнь ослабла сама по себе.

По материалам Aerzteblatt.de