Ученые сравнили заменители коровьего молока

Ученые сравнили заменители коровьего молока

Многие люди не переносят коровье молоко, поэтому ищут напитки, которые могли бы его заменить. Ученые сравнили четыре растительных альтернативы. Среди них рекордсменом по количеству питательных веществ оказалось соевое молоко, которое во всем мире чаще всего употребляют вместо коровьего. Результаты работы опубликованы в журнале Food Science and Technology.

Соевый продукт не только отличается сбалансированным составом, но и содержит так называемые изофлавоны — вторичные растительные вещества, которые похожи на эстроген. Предполагается, что они защищают от развития онкозаболеваний. Недостатками соевого молока считаются вкус, который некоторые потребители описывают как затхлый, напоминающий вкус бобов или орехов, и наличие антипитательных веществ, ухудшающих переваривание и усвояемость других составляющих.

Рисовое молоко, в котором нет лактозы, обладает сладковатым вкусом и могло бы подойти людям, страдающим аллергией на сою или миндаль. Однако, по словам ученых, в нем относительно много углеводов. К тому же беспокойство вызывает то, что бесконтрольное потребление рисовых напитков может привести к неполноценному питанию. Особенно это касается маленьких детей.

Кокосовое молоко не содержит белков, и в нем мало калорий. При употреблении этого продукта, по словам исследователей, уменьшается концентрация вредного холестерина LDL. Однако его питательность снижается при хранении больше двух месяцев.

Любителям миндального молока дополнительно следует употреблять другие пищевые продукты, чтобы получить достаточное количество важных питательных веществ. Миндаль богат простыми ненасыщенными жирными кислотами, которые помогают уменьшить вес и уровень холестерина LDL.

По материалам Aponet.de