Ученые сделали большой шаг в иммунотерапии рака

Ученые сделали большой шаг в иммунотерапии рака

Иммунотерапевтические лекарства в онкологии используются для того, чтобы заставить иммунную систему целенаправленно искать и уничтожать злокачественные клетки. К применению уже разрешены разные активные вещества и методы. Однако у них есть такие недостатки, как побочные эффекты и высокая стоимость. Много времени уходит также на подготовку к терапии. Поэтому ученые разработали новый метод, который заключается в применении в очень маленьких количествах комбинации из двух активных субстанций. Первая, CpG-олигонуклеотид (антагонист TLR9), повышает экспрессию активирующего рецептора OX40, находящегося на поверхности Т-клеток. Второе действующее вещество — это антитела, которые присоединяются к OX40, побуждая при этом лимфоциты атаковать злокачественную ткань. Поскольку субстанции вводятся непосредственно в опухоль, активируются только те Т-клетки, которые проникли в нее. То сеть действие получается целенаправленным.

Некоторые специфичные для рака активированные лимфоциты покидают новообразование и разрушают раковые клетки в других частях организма. «Когда мы используем вещества вместе, то видим, что опухоль исчезла во всем теле», — говорит старший автор исследования, профессор, доктор Рональд Леви. Это получилось сделать во время экспериментов с мышами, которым пересадили две лимфомы. У них пропало не только новообразование, которое лечили, но и дополнительно язва. В итоге от рака избавились 87 из 90 животных. У трех грызунов с рецидивом эффективной оказалась повторная терапия. Похожих результатов исследователи добились также у мышей с меланомой, раком молочной железы и толстой кишки. Кроме того, выяснилось, что метастазы не образовывались, если лечению подвергалась первичная опухоль.

«Это очень целенаправленный подход», — подчеркивает Леви. Обе сусбтанции сейчас тестируются в рамках сразу нескольких клинических исследований.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de