Ученые разработали танцевальный ролятор для пожилых людей

Ученые разработали танцевальный ролятор для пожилых людей

Ученые из Университета им. Отто-фон-Гурике разработали особый ролятор, который помогает бороться с уменьшением объема мышц в пожилом возрасте. Согласно экспертам, многие уже немолодые люди предпочли бы танцевать, чем заниматься спортом. Новое устройство можно использовать для и того и другого.

Разница между обычным и танцевальным ролятором в том, что последний передвигается во всех направлениях. Кроме того, он вынуждает пожилых людей, которые часто ходят, нагнувшись вперед, выпрямить спину.

«Музыка понятна каждому. Участники тестирования были рады, что снова смогли танцевать. Ролятор из Магдебурга почти такой же маневренный, как настоящий партнер по танцам», — рассказывают ученые. Правда, сделан он из металла и, к сожалению, не говорит.

У инженера Марселя Парти, который участвовал в разработке устройства, есть еще много других идей. «Мы хотим установить мощные сенсоры, способные реагировать на приступы слабости и предотвращать падения. Возможно также, чтобы пояс издавал вибрационные сигналы, которые повысят эффективность физической тренировки и будут воздействовать на мозг», — говорит он. Это поможет, прежде всего, пациентам, страдающим слабоумием.

«Еще мы работаем также над автоматической тормозной системой, которая активируется, если движения становятся слишком быстрыми», — говорят ученые. Они обращают внимание на то, что с ролятором можно не только танцевать, но и выполнять упражнения на укрепление и растяжение мышц. Чтобы сделать устройство еще более удобным, планируется оборудовать его сиденьем.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de