Ученые работают над уникальными протезами для сосудов

Шунтирование сосудов

Нарушение кровообращения в артериях в худшем случае приводит к инфаркту миокарда или инсульту. Если это произойдет, срочно необходимо шунтирование. При использовании протезов сосудов из синтетического материала, таких как Gore-Tex, свертываемость крови приходится дополнительно продолжительное время снижать с помощью медикаментов, так как иначе из-за структуры материала они закупорятся. Однако остается опасность поражения синтетических шунтов инфекцией, а антикоагулянты вызывают осложнения. Собственного материала, который берут у пациентов в других местах организма, часто невозможно набрать в достаточном количестве. Поэтому существует большая потребность в искусственных протезах сосудов.

Уже давно ученые исследуются конструкции из материала животного происхождения, но здесь до сих пор не решены такие проблемы, как отторжение и образование наслоений. Ученые из Лейбницкого университета нашли другой путь. Они хотят поселить в трубке из синтетического материала, которую называют Scaffold, клетки пациента. В процессе культивирования в биореакторе из них разовьется шунт, который затем можно трансплантировать больному. Позже Scaffold разрушится, и останется лишь протез, состоящий из биологического материала.

Технологию культивирования разработали ученые из Института технической химии и Института микроэлектронных систем. «В биореакторе необходимо обеспечить такие же условия, как в человеческом организме», — объясняет профессор, доктор медицины Корнелия Блуме. Чтобы через 2-3 недели образовался шунт, симулируются биение сердца и кровяное давление. «Дальнейший процесс созревания происходит уже в организме после имплантации. Лучший биореактор — это человек», — добавляет она. Ученые надеются, что уже через 3 года смогут провести первые эксперименты на овцах.

По материалам Bionity.com