Ученые нашли причину возникновения эффекта йо-йо

Ученые нашли причину возникновения эффекта йо-йо

Норвежские исследователи выяснили, почему так трудно сохранить вес после успешного похудения. Оказывается, причина так называемого эффекта йо-йо в том, что желудок после уменьшения массы тела усиленно вырабатывает возбуждающий аппетит гормон грелин. Сильвия Коутинхо и ее коллеги из Норвежского университета науки и техники в Тронхейме описывают соответствующую работу в журнале American Journal of Physiology, Endocrinology and Metabolism.

Команда ученых исследовала гормоны голода и насыщения в ходе исследования с участием 35 пациентов, страдающих ожирением, которые больше двух лет принимали участие в программе по снижению веса. Вначале они весили в среднем 125 кг, а за весь период сбросили в среднем 11 кг, причем около 5 кг в течение первых трех недель, которые они провели в специализированном центре лечения ожирения.

Наряду с массой тела ученых интересовали аппетит пациентов, концентрация инсулина в плазме, грелин и вызывающие чувство сытости медиаторы пептид YY и холецистокинин (CCK). Измерения они проводили 4 раза: в начале исследования, через 4 недели, 1 год и 2 года. Через 1 и 2 года чувства голода, согласно экспертам, было значительно сильнее. Показатели грелина и пептида YY оказались значительно повышены во все периоды, а уровень инсулина понизился по сравнению с началом исследования. Количество CCK увеличилось через 2 года.

«Тому, кто стремится намного уменьшить вес, довольно долго придется считаться с более сильным чувством голода и повышенным уровнем грелина», — подводят итог исследователи. Конечно, после еды усиленно вырабатываются также гормоны насыщения, но сигналы голода, очевидно, преобладают. На основании полученных результатов старший автор, профессор, доктор Катя Мартинс требует рассматривать ожирение как хроническое заболевание. «Избыточный вес — это ежедневная борьба за остаток жизни», — объясняет она. Вылечить людей с избыточным весом за короткий срок невозможно. Они нуждаются в помощи более продолжительное время.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de