Ученые нашли место, где прячутся вирусы папилломы человека

Вирус папилломы человека

Ученые обнаружили, что вирусы папилломы человека (ВПЧ), которые наряду с раком шейки матки способны вызвать образование опухолей в голове и шее, очевидно, скрываются в маленьких «кармашках» на верхней стороне миндалин. Они предполагают, что возбудители ждут там подходящего случая вызвать новую инфекцию или развитие рака.

Исследуя ткани удаленных у пациентов миндалин, эксперты предположили, что вирусы прячутся в углублениях, так называемых криптах. Это как раз то место, где часто образуются обусловленные ВПЧ опухоли головы и шеи. Анализ проб тканей 102 пациентов показал, что вирусы присутствовали в пяти из них, причем четыре содержали особенно опасные штаммы 16 и 18. Как пишут ученые в журнале Journal of the American Medical Association, во всех случаях возбудители находились в биопленках, которые, видимо, защищали, их от атак иммунной системы. Они спокойно жили в углублениях миндалин, чтобы при удобном случае спровоцировать новую инфекцию или проникнуть в ткань гланд и вызывать образование злокачественной опухоли.

Новые сведения помогут идентифицировать людей, которые подвержены повышенному риску образования опухолей внутри шеи и в голове, и помешать их появлению. Следующим шагом команда планирует проанализировать скрининговые методы (например, полоскание рта специальным раствором), чтобы найти тот, который позволит подтвердить наличие вирусов во рту и глотке. Главная цель — разработать средство, способное разрушить защитную биопленку и таким образом дать иммунной системе возможность устранить патогенные организмы.

По материалам Aponet.de