Ученые хотят улучшить раннюю диагностику болезни Альцгеймера

Болезнь Альгеймера

Ранняя диагностика болезни Альцгеймера имеет много преимуществ. Главное из них то, что медики вовремя назначают лечение и повышают качество жизни пациентов. Кроме того, люди, у которых заболевание выявили в начальной стадии, получают возможность не только урегулировать все важные дела, но и заранее позаботиться о будущем. Однако использование существующих методов диагностики дорого обходится и не всегда приводит к однозначному результату. Изменить ситуацию решила доктор Мария Крамм из Геттингена.

Крамм хочет сделать применимым для выявления заболевания Альцгеймера метод RT-QuIC, который используется при прионовых болезнях, например, Крейцфельда-Якоба (БКЯ), поскольку и первом, и во втором случаях главную роль играют неправильно сложенные белки. Проект финансирует общественно полезная организация Alzheimer Forschung Initiative e.V.

«С помощью метода RT-QuIC можно размножить эти белки так, что удаcтся измерить даже самое незначительное их количество. При прионовых болезнях он дает очень точные результаты. Если он окажется полезным для диагностики деменции, то ее точно можно будет рано распознать», — говорит доктор Крамм.

Команда ученых сначала модифицирует метод RT-QuIC для выявления болезни Альцгеймера. При этом они рассмотрят поведение типичных для нее бета-амилоидов и тау-белка. Затем последует сравнение с уже известными биомаркерами, которые используются сейчас для выявления заболевания.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de