У женщин свои проблемы, связанные с диабетом

У женщин свои проблемы, связанные с диабетом

Диабет I типа в большинстве случаев начинает развиваться уже в детстве. В то время как сначала заболевание очень похоже протекает у мальчиков и девочек, в пубертатный период последние испытывают особые проблемы.

«Половое созревание, менструальные циклы, беременность и менопауза — все это факторы, которые отражаются на уровне сахара», — пишут ученые. Исследования показали, что содержание глюкозы и потребность в инсулине отличаются в разные фазы цикла. Многие женщины сообщают, что нередко до начала менструации у них высокий уровень сахара. Если бы девочки знали об этой связи, то могли бы наблюдать за подобными колебаниями у себя и корректировать дозы инсулина, советуясь с врачом. Полезна в этом случае система постоянного мониторинга глюкозы CGMS. С ее помощью выявляются тенденции, которые остаются не замеченными при использовании одного лишь глюкометра. Согласно результатам многочисленных исследований, в первый год применения CGMS на 2/3 снижается опасность развития гипогликемии.

Ученые советуют женщинам с диабетом I типа, которые планируют родить ребенка, проконсультироваться с медиками до наступления беременности. Чтобы она протекала нормально, необходим строгий контроль заболевания, так как повышение уровня сахара связано с увеличением вероятности выкидыша, преждевременных родов и возникновения преэклампсии, а также появлением аномалий развития. Поэтому при любой форме диабета требуется постоянное наблюдение гинекологов и эндокринологов. В основном у диабетиков в первом триместре в связи с увеличением чувствительности к инсулину наблюдается снижение потребности в этом гормоне. Однако в следующих триместрах она снова повышается, что тоже указывает на необходимость тщательного контроля.

По материалам Aponet.de