Свободные радикалы необходимы для регенерации спинного мозга

Свободные радикалы необходимы для регенерации спинного мозга
Свободные радикалы кислорода ассоциируются с развитием разных заболеваний, однако при травмах спинного мозга они играют важную роль в процессе выздоровления, о чем сообщает международная команда ученых во главе с Симоной Ди Джованни в специальном журнале Nature Cell Biology.

В ходе исследования эксперты наблюдали, как макрофаги после травмы секретируют в ткань фермент под названием NOX2, который воспринимается аксонами поврежденных клеток и транспортируется к их телам в виде маленьких везикул. Там он производит свободные радикалы, окисляя ряд белков. Это приводит к активации сигнальных путей, обеспечивающих регенерацию аксонов и рост других клеточных отростков.

Однако сложные молекулярные и клеточные процессы, которые происходят после возникновения повреждений в нервах или спинном мозге, до конца еще не понятны. Актуальное исследование помогло разгадать одну из частей головоломки.

«До сих пор мы связывали действие свободных радикалов, прежде всего, с повреждением нервов и спинного мозга. Эти молекулы вступают в неконтролируемые химические реакции с белками и ДНК и таким образом разрушают клеточные мембраны и генетический материал. Теперь мы узнали об их положительных свойствах», — говорят ученые. Согласно результатам исследования, лечение, которое при соответствующих травмах направлено на ограничение производства радикалов кислорода, может нанести вред.

Неясным остается, поможет ли увеличение количества свободных радикалов ускорить процесс выздоровления. Поэтому в ходе будущего исследования ученые хотят выяснить, что произойдет, если они повысят производство NOX2.

По материалам Aerzteblatt.de