Средиземноморская диета хорошо подходит диабетикам

Средиземноморская диета хорошо подходит диабетикам

Европейские ученые решили выяснить, какой вид диеты для уменьшения веса лучше всего подходит для диабетиков. Для этого они с помощью нового метода проанализировали данные 4937 участников 56 соответствующих исследований, сравнив содержание сахара в крови натощак и в течение длительного периода. Результаты описаны в журнале European Journal of Epidemiology.

Согласно ученым, средиземноморская диета, которая предполагает употребление большого количества овощей, фруктов, орехов, продуктов из цельного зерна и рыбы, лучше всего подходит для снижения уровня глюкозы натощак. За ней следует палеолитическая, когда исключаются в основном зерновые продукты, а также вегетарианская. В среднем при соблюдении этих режимов питания содержание сахара удавалось уменьшить на 1–1,61 ммоль/л.

На показатель гликированного гемоглобина (HbA1) положительно влияет низкоуглеводная диета. Полезными в этом случае оказались также средиземноморская и палеолитическая. В среднем уровень HbA1 снижался на 0,47–0,82 %.

Низкожировая диета малоэффективна, но все же значительно лучше, чем так называемая контрольная, то есть обычный режим питания. «Наше исследование показало, что соблюдение средиземноморской диеты, когда употребляется много растительной пищи, — это хорошая возможность положительно повлиять на метаболизм глюкозы у диабетиков», — говорит первый автор Лукас Швингсхакль из Немецкого центра исследования диабета.

Ученые предполагают, что вторичные растительные и балластные вещества из орехов, фруктов, овощей, оливкового масла, цельнозерновых продуктов и стручковых плодов повышают чувствительность к инсулину. Кроме того, они уменьшают производство конечных продуктов гликирования, которые представляют собой белковые соединения, возникающие при окислительном стрессе и высоком уровне глюкозы.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de