Среди диабетиков выше смертность от рака простаты

Среди диабетиков выше смертность от рака простаты

Рак предстательной железы и диабет II типа относятся к наиболее распространенным заболеваниям у мужчин. Интересно, что у диабетиков злокачественное новообразование развивается реже, однако смертность среди них выше. Возможно, более плохой прогноз связан с тем, что сильнее экспрессированы андрогеновый рецептор и определенные формы инсулинового рецептора. Такое предположение сделали эксперты Немецкого центра исследования диабета (DZD) из Тюбингена и ученые из других учреждений Германии. Свою статью они опубликовали в журналах Molecular Metabolism и Endocrine Related Cancer.

Команда исследователей проанализировала данные пациентов, у которых в связи со злокачественной опухолью была удалена простата. Как и ожидалось, среди них оказалось меньше мужчин с диабетом, чем в общей популяции. Однако у этих людей значительно чаще врачи обнаруживали метастазы в лимфатических узлах, и они чаще входили в одну из групп риска.

Чтобы выяснить причину высокой агрессивности опухолей, ученые исследовали 70 проб «здоровых» пациентов и 59 проб диабетиков. Они установили, что у последних был сильнее экспрессирован андрогеновый рецептор, вследствие чего чрезмерно активировался сигнальный путь.

В пресс-релизе сообщается также: «В карциномах простаты пациентов с диабетом усиленно экспрессируются рецепторы инсулина в изоформе A», способные связывать инсулиноподобные факторы роста (ИФР), которые стимулируют увеличение и деление клеток. Обычно взрослые люди в основном вырабатывают изоформу B, которая не связывает ИФР. Кроме того, у диабетиков по-другому проходит биосинтез стероидных гормонов в опухоли, из-за чего еще больше активируется сигнальный путь андрогенов.

«Карцинома простаты у мужчин с диабетом II типа более опасна, поэтому ее необходимо выявлять, исследовать и начинать лечить раньше, чем у тех, кто не страдает этим заболеванием», — делают вывод ученые.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de