Спорт и сауна не вредны для еще не родившегося ребенка

Спорт и сауна не вредны для еще не родившегося ребенка
Занятия спортом и посещение сауны во время беременности в целом не вредят еще не родившемуся ребенку. Таков результат мета-анализа, описанного в журнале British Journal of Sports Medicine. Ученые также дают конкретные советы, чего следует избегать в экстремальных условиях.

Считается доказанным, что при повышении температуры тела матери выше 39 °C возрастает риск нарушения эмбрионального развития и осложнения беременности. Поэтому медики не советуют женщинам повергать себя воздействию тепла, не зная точно, когда им угрожает опасность, а когда нет.

«Беременным не нужно отказываться от занятий спортом при теплой погоде, а также от ванн и посещения сауны», — объясняют ученые, которые изучили данные 347 участниц 12 исследований, чтобы выяснить, как активность на суше и в воде, а также пассивные тепловые нагрузки влияют на температуру внутренней части тела, измеряемую в прямой кишке, во рту или ухе.

Как оказалось, независимо от вида, интенсивности и продолжительности физических нагрузок и, соответственно, от вида притока тепла ни у одной женщины не наблюдалось превышения критической температуры тела. Самая высокая составляла 38,9 °C при выполнении упражнений на суше. Средняя при этом же виде активности равнялась 38,3 °C, при занятиях в воде — 37,5 °C, при нахождении в теплой ванной — 36,9 °C, а в сауне — 37,6 °C.

Согласно ученым, возможно, терморегуляция у будущих матерей лучше, чем до сих пор предполагалось. Несмотря на недостаток доказательств, они считают риск гипертермии незначительным, но указывают при этом на необходимость проведения других исследований. Чтобы обеспечить достаточное выделение излишка тепла, образование которого вызвано мышечной активностью, следует избегать активных физических действий при высокой температуре и влажности и не препятствовать потению. В сауне нужно следить за тем, чтобы влажность была небольшой.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de