Родители недооценивают содержание сахара в продуктах

Родители недооценивают содержание сахара в продуктах

Почти третья часть населения мира страдает избыточным весом, в том числе много детей. Исследование Института Макса Планка и Мангеймского университета показало, что большинство родителей недооценивает содержание сахара в популярных продуктах питания. Результаты опубликовал журнал International Journal of Obesity.

Родителям, которые участвовали в исследовании, показывали изображения апельсинового сока, колы, пиццы, йогурта, мюсли и кетчупа. Их задачей было назвать примерное количество сахара, которое в них присутствует. Как выяснилось, 74 % участников недооценили его содержание в большинстве случаев, особенно в напитках и продуктах, рекламируемых как полезные для здоровья, таких как йогурт или апельсиновый сок. В отношении йогурта ошиблись 92 % опрошенных, в среднем примерно на 7 кусков. Переоценивалось количество рафинада лишь в мюсли и кетчупе. Согласно ученым, плохая информированность родителей — потенциальный фактор риска развития избыточного веса у потомства. Исследователи заметили, что лишние килограммы накапливаются в основном у детей тех пар, которые недооценивают содержание сахарозы.

Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), норма потребления сахара не должна превышать 10 % от ежедневно поступающих в организм калорий. Это соответствует примерно 16 кубикам для среднестатистического взрослого и 15 кубикам для детей возрастом 7–10 лет. Как правило, родители сами решают, что будут есть их сыновья и дочери. Поэтому ученых интересовало, насколько правильно они способны оценить количество сахарозы в разных напитках и пищевых продуктах. Полученные результаты эксперты сопоставили с индексом массы тела (ИМТ). В целом участие в исследовании приняли 305 семейных пар, у которых есть дети в возрасте 6–12 лет.

По материалам Aponet.de