Риск метастазирования зависит от свойств раковых клеток

Риск метастазирования зависит от свойств раковых клеток
Риск развития метастаз зависит не столько от количества, сколько от свойств мигрирующих раковых клеток. Особенно опасны экземпляры с особой поляризацией, у которых имеется нечто вроде носа. Об этом в журнале Nature Communications сообщают ученые Немецкого центра исследования рака (сокр. DKFZ).

Согласно экспертам, существуют пациенты с высоким количеством циркулирующих опухолевых клеток, у которых нет или немного метастазов, и те, у кого их едва ли можно обнаружить, но вторичных опухолей довольно много.

Ученые исследовали опухолевые клетки людей и мышей, чтобы выяснить, какие их свойства способствуют метастазированию. В итоге они заметили, что часть из них обладает определенной полярностью. Под микроскопом это выглядит так, словно у них есть «нос», в образовании которого участвуют 2 молекулы цитоскелета под названием Ezrin и Merlin. Как выяснилось, риск появления метастазов зависел от числа подобных «мигрантов».

«Такая полярность, видимо, способствует проникновению из кровеносных сосудов обратно в ткани организма», — объясняет Анна Лоренцен, первый автор публикации. «Нос» утыкается в эндотелий, выстилающий внутреннюю поверхность сосудов. Затем полюс сдвигается к стороне, противоположной месту прикрепления, и клетки мигрируют в эндотелиальный слой ткани. Когда исследователи блокировали поляризацию, то они потеряли способность эффективно прикрепляться к стенкам сосудов.

Ученые из DKFZ надеются, что новые сведения помогут разработать лекарственные вещества. «Мы обнаружили связь, которую можно использовать в будущем не только для определения, но и для уменьшения риска метастазирования у раковых пациентов», — подчеркивают они.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de