Разные слабительные следует принимать в разное время

Разные слабительные следует принимать в разное время

Биоритм сильно влияет на деятельность кишечника, что следует учитывать при назначении лекарственных средств. На это на конференции компании «Санофи-авенсти» в Гамбурге указал немецкий гастроэнтеролог, профессор Йоахим Эркенбрехт из Дюссельдорфа. Ночью, например, активность органа сильно снижена, а утром она повышается под воздействием гормонов. Поэтому у многих людей в это время часто происходит дефекация. К полудню перистальтика снова ослабевает, а во второй половине дня усиливается.

Поэтому при назначении слабительного необходимо указывать подходящий момент для приема. Так, натриум пикосульфат в каплях или таблетках начинает действовать только через 10-12 часов. Соответственно, препарат необходимо выпить вечером, чтобы эффект наступил после подъема. «Тогда можно до минимума уменьшить дозу», — объяснил профессор Эркенбрехт. Бисакодил для орального применения вызывает нужный эффект через 6–12 часов, поэтому принимать его следует непосредственно перед отходом ко сну. Однако в виде суппозиториев он действует через 15–30 минут после введения, а значит, применять его предпочтительнее перед приемом пищи, лучше всего перед завтраком или обедом.

Оба лекарственных вещества хорошо переносятся и считаются средствами номер один при хроническом запоре, когда не помогают движение, увеличение притока балластных веществ и количества выпиваемой жидкости. Еще один эффективный препарат — макрогол, действие которого наступает через 12–48 часов в зависимости от дозы. Лактулоза и другие сахаристые вещества назначаются реже, так как часто вызывают вздутие. Они действуют через 2–48 часов. Антрахиноны следует использовать с осторожностью. Эти вещества, как правило, вызывают позыв к дефекации через 8–12 часов, поэтому принимать их нужно вечером. Если ничего не помогает, рассматривается такие средства, как комбинационная терапия, прукалоприд, опиоидные антагонисты, клизма, промывание кишечника или операция.

По материалам pharmazeutische-zeitung.de