Распознать депрессию можно по речи

Распознать депрессию можно по речи

Согласно новому исследованию, понять, что человек страдает депрессией, можно по его речи. Как показал компьютерный анализ, существуют большие языковые различия между здоровыми и больными людьми. Исследователи из Университета Рединга в Великобритании сообщают об этом открытии в журнале Clinical Psychological Science.

При депрессии, как и следовало ожидать, часто используются слова, выражающие отрицательные чувства, в частности, прилагательные «одинокий», «печальный» или «скверный». Кроме того, по словам ученых, значительно чаще употребляются местоимения в первом лице единственного числа, то есть «мой», «я», «меня» или «я», и гораздо реже во втором или третьем лице, например «они», «ей» или «им». Это указывает на то, что пациенты больше фокусируются на себе. По словам автора исследований, психолога Мохаммеда Аль-Мозайви, местоимения еще надежнее помогают диагностировать депрессию, чем отрицательные слова.

Кроме того, анализ больше 6000 сообщений, размещенных на интернет-форумах о психическом здоровье, показал, что наряду с содержанием отличается также стиль. Так, при депрессии очень часто звучали формулировки, которые выражают крайние степени: «всегда», «никогда» или «полностью». То есть пациенты мыслят скорее черно-белыми категориями и это отражается на их речи. Сравнение с 19-ю другими форумами на темы «Беременность» и «Учеба» показало, что там, где речь шла о страхах и депрессиях, такие слова использовались примерно на 50 % чаще. Если же выражались мысли о самоубийстве, то их количество возрастало на 80%.

Однако авторы, по их собственным словам, понимают, что рассматривать интернет-форумы в качестве источника данных следует с осторожностью, так как нередко там утверждается общий языковой стиль. Тем не менее, они считают анализ речи еще одной возможностью распознать депрессию, так как в рамках проспективного исследования наблюдали за употреблением слов пациентами на протяжении продолжительного периода.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de