Проблеме рака груди у мужчин уделяется мало внимания

Проблеме рака груди у мужчин уделяется мало внимания

Рак груди у мужчин встречается редко, и его лечение представляет собой сложную задачу для врачей. На это обращает внимание Немецкий центр исследования рака (DKFZ) в связи с Днем редких заболеваний, который отмечается 28 февраля. В Германии, например, в этом году опухоль груди выявлена у 700 мужчин и 71 900 женщин.

Многие даже не подозревают, что могут заболеть, поэтому диагноз часто ставится слишком поздно, когда шансы на выздоровление уменьшаются. Кроме того, назначая лечение, медики руководствуются рекомендациями, написанными для женщин, что вызывает дополнительные вопросы.

Петер Юрмайстер, который уже победил рак, основал объединение Netzwerk Männer mit Brustkrebs e. V. Его цель — улучшить ситуацию мужчин с опухолью молочной железы, которые испытывают множество разных трудностей. Наряду со все еще преобладающим непониманием в социуме им приходится сталкиваться с недостатками оказания медицинской помощи, ведь методов лечения и программ наблюдения, разработанных специально для них, не имеется.

Насколько полезна гормональная терапия после операции? Какова оптимальная продолжительность такого лечения и существуют ли возможности смягчить побочные действия? Из-за низкого количества случаев заболевания эти вопросы до сих пор остаются неотвеченными. Согласно Юрмайстеру, система здравоохранения уделяет болезни мужчин мало внимания. Оставляет желать лучшего и информационно-разъяснительная работа, из-за чего многие считают рак груди чисто женским недугом. «Поэтому в Международный день редких заболеваний мы хотели бы целенаправленно обратить внимание на эту ситуацию», — говорит Юрмайстер.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de