При раке груди полезна диета с низким содержанием аспартата

При раке груди полезна диета с низким содержанием аспартата

В ходе экспериментов с мышами, больными раком молочной железы, ученые выяснили, что способность злокачественных клеток мигрировать в другие области организма, значительно снижается, если уменьшить количество аспарагиновой кислоты в пище. Как сообщают исследователи в специальном журнале Nature, они обнаружили связь между этим веществом и ростом опухоли. Когда мыши получали корм с высоким содержанием аминокислоты, то раковые клетки распространялись быстрее. Если же процент аспартата снижался, распространение метастаз значительно замедлялось.

Аспарагеновой кислотой богаты, например, молочные продукты, сыворотка, говядина, домашняя птица, яйца, рыба и морепродукты, спаржа, картофель, стручковые плоды, орехи, семена, а также соя и цельнозерновые продукты. Большинство фруктов и овощей содержат ее в небольшом количестве. Новое исследование еще раз доказало, что изменение питания помогает повлиять на течение онкозаболевания молочной железы. Если полученные результаты удастся подтвердить в ходе последующих экспериментов с человеческими клетками, то появится возможность повысить эффективность существующих методов лечения и предотвратить появление метастазов, посадив пациентов на специальную диету.

В ходе других исследований ученые хотят выяснить, приведет ли питание с низким содержанием аспарагина к уменьшению его количества в организме здоровых людей. В случае, если эффект окажется положительным, следующим шагом станет клиническое исследование с участием раковых больных, а рамках которого планируется изменить рацион, провести химио- и иммунотерапию.

Эксперты исследовали клетки трижды негативной раковой опухоли груди, которые растут и распространяются быстрее, чем большинство других видов.

По материалам Aponet.de