При нейродермите меняется микробиом всего кожного покрова

При нейродермите меняется микробиом всего кожного покрова

Микробиом человека, то есть совокупность населяющих его микроорганизмов, отличается на разных участках кожного покрова, например, на лбу и подошвах ног. На него влияют влажность, температура, кислотность, уровень липидов и другие факторы.

У людей с нейродермитом микробиом до сих пор был хорошо исследован лишь в тех местах, которые обычно страдают при данном заболевании, то есть в подколенных впадинах и на локтевых сгибах. Актуальное исследование показывает, что типичные для атопического дерматита изменения выражены там наиболее четко, но обнаружить их можно и на других, не пораженных болезнью участках. К таким изменениям относятся уменьшение многообразия бактерий и другой состав штаммов стафилококков.

«Разнообразие и процент определенных стафилококков уменьшаются по мере того, как кожа из здоровой превращается в сухую, а затем воспаляется. Одновременно все больше преобладают другие штаммы, в частности Staphylococcus aureus», — объясняет Хансйорг Баурехт, сотрудник Клиники дерматологии, венерологии и аллергологии в Киле.

Кроме того, в рамках исследования выяснилось, что различия в кожном микробиоме, типичные для определенных мест у здоровых людей, невозможно обнаружить при острой и хронической экземе у пациентов с нейродермитом. «Воспаление сильно влияет на микробиом кожи, независимо от места на теле. Мы не ожидали, что все настолько серьезно», — говорит Баурехт.

Согласно рабочей группе, исследование помогает лучше понять взаимосвязь между функцией кожи и бактериальным населением. «Микробиом кожи у пациентов с нейродермитом в целом изменен и является как признаком, так и триггерным фактором воспаления и, возможно, причиной настоящих инфекций», — говорит Штефан Вайдингер из Киля.

По материалам Aerzteblatt.de