При болезнях сердца в сауне следует соблюдать осторожность

При болезнях сердца в сауне следует соблюдать осторожность

Людям с диагностированным сердечным заболеванием перед походом в сауну следует непременно проконсультироваться с врачом. Сделать это советует кардиолог Винценц фон Кагенек из Немецкого фонда сердца. Выяснить, можно ли им париться и при какой температуре он рекомендует в первую очередь пациентам с повышенным кровяным давлением, нарушением сердечного ритма, коронарной болезнью и сердечной недостаточностью.

Также в сауне человеческий организм старается поддерживать температуру до 37 градусов. Для этого кровь забирает излишек тепла и транспортирует к маленьким сосудам в коже, которые выводят его наружу. Чем больше крови перекачивает сердце по сосудам, тем больше тепла выделяет тело. С такой нагрузкой без проблем справляется здоровый орган, в то время как больной быстрее исчерпывает свои силы.

Опасность представляет, прежде всего, резкое охлаждение под душем или в бассейне. В сауне кровеносные сосуды сильно расширяются, давление снижается, а частота пульса повышается — с 20 % сначала до 50 % при достижении максимальной температуры внутри тела, объясняет кардиолог. В итоге производительность сердца увеличивается примерно на 80 %. При внезапном охлаждении все максимально расширенные кровеносные сосуды в коже и подкожных тканях снова сужаются. За кратчайшее время в центр организма попадает большое количество крови. В комбинации с сильно возрастающим давлением это сильно нагружает сердце. Поэтому кардиолог советует пациентам остывать медленно, прохаживаясь, например, по прохладному помещению или принимая теплый душ.

Тем, кто страдает коронарной болезнью, следует находиться в сауне недолго и постепенно повышать температуру. Необходимо регулярно контролировать пульс, следя за тем, чтобы он надолго не превышал допустимое значение.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de