Получены новые сведения о развитии болезни Альцгеймера

Получены новые сведения о развитии болезни Альцгеймера

Несколько лет назад ученые из Тюбингена провели эксперименты с мышами, у которых, как у людей с заболеванием Альцгеймера, накапливались определенные белки, из-за чего они страдали потерей памяти. Экспертам удалось доказать, что болезнь у этих грызунов сопровождалась значительным повышением активности нервных клеток в мозге. Подобное наблюдалось также у людей.

Теперь команда из Тюбингена выявила механизм, связанный с нейронной гиперактивностью у животных. Эксперты заметили, что в местах соприкосновения нервных клеток происходило нарушение высвобождения из депо кальция, который участвует в передаче сигналов. Как следствие, в кору больших полушарий выделялось слишком много сигнальных веществ. Исследование показало, как, опираясь на полученные сведения, разработать новый подход к лечению болезни Альцгеймера, прежде всего, той ее формы, которая обусловлена генетической предрасположенностью.

В большинстве случаев недуг возникает спорадически. Самым важным фактором риска считается возраст. Однако у части пациентов роль играет наследственная предрасположенность. Около 90 % таких больных имеют мутацию в так называемом гене пресенелина. Согласно ученым, всего одной копии измененного гена было достаточно, чтобы вызвать у мышей нейронную гиперактивность. Подавить ее удалось с помощью действующих веществ, которые опорожняли депо кальция в клетке или блокировали высвобождение микроэлемента. «В итоге нормализовалась функция коры головного мозга», — говорят ученые. Они надеются, что полученные результаты будут использованы при разработке новых методов лечения с применением медикаментов против болезни Альцгеймера.

По материалам Bionity.com