Плохо контролируемая астма мешает забеременеть

Плохо контролируемая астма мешает забеременеть

Женщинам, которые страдают астмой и вдыхают во время приступов бета-агонисты короткого действия, согласно статистическим данным, приходится дольше ждать наступления беременности, чем тем, кто не имеет этого заболевания или пользуется препаратами продолжительного действия. Это показало когортное исследование SCOPE (Screening for Pregnancy Endpoints) с участием больше 5617 беременных. Из них астматиками были 1106 человек, причем 450 уже выздоровели, а 656 проходили лечение.

Ученые хотели выяснить, как использование соответствующих противоастматических медикаментов отражается на плодовитости.  Как выяснилось, если для облегчения состояния участницы применяли β-агонисты короткого действия, то им требовалось в среднем на 20 % больше времени, чтобы забеременеть, о чем исследователи пишут в журнале European Respiratory Journal.

Бронхиальная астма — одно из наиболее часто встречающихся хронических заболеваний у женщин репродуктивного возраста. Ученые давно обсуждают, влияет ли она на фертильность и как именно. Предполагается, что при плохо контролируемой астме ухудшается кровоснабжение матки, а воспалительные процессы возникают не только в легких, но и в половых органах, что затрудняет имплантацию эмбриона. Это доказали результаты исследования, которые остались неизменными после учета других факторов, влияющих на фертильность, например, веса и возраста.

«Имеется много указаний на то, что астма негативно отражается на здоровье беременных женщин и их детей», — говорят авторы исследования. Поэтому медики рекомендуют пациенткам сначала взять под контроль свое заболевание и только потом пытаться зачать ребенка.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de