Плацебо помогает при усталости, вызванной лечением рака

Плацебо помогает при усталости, вызванной лечением рака
Ученые выяснили, как на состояние пациентов с раковыми заболеваниями влияет прием плацебо. В исследовании участвовало 74 человека, которые проходили лечение и в связи с этим страдали синдромом хронической усталости (СХУ), выражавшемся в бессилии и апатии. С помощью препаратов состояние пациентов удалось облегчить, хотя они знали, что принимают вещества, не обладающие лечебными свойствами. Согласно испытуемым, тяжесть синдрома в течение трех недель уменьшилась на 29 %, и качество жизни повысилось на 39 %. Сообщение о результатах работы напечатано в специальном журнале Nature Scientific. Даже через 3 недели после прекращения приема медикаментов участники исследования все еще чувствовали себя лучше, чем раньше.

То, что испытуемые знали об эффективности препаратов, на результат никакого влияния не оказало. «У некоторых пациентов, которые думали, что плацебо бесполезны, наблюдалось позитивное действие. У других больных, считавших, что они помогут, положительных сдвигов не произошло», — объясняют ученые. По их мнению, выявленные эффекты связаны с автоматическими неврологическими процессами. Предыдущие исследования показали, что препараты, о действии которых сообщается в открытую, помогают также людям с синдромом раздраженного кишечника, хроническими болями в нижней части спины или мигренью.

Для больных раком, часто страдающих СХУ после перенесенного заболевания, новые сведения — это проблеск надежды, так как возможностей лечения существует мало, и самые эффективные из них связаны с риском возникновения тяжелых побочных эффектов, таких как паника, психозы или проблемы сердцем. С другой стороны, плацебо состоят из целлюлозы и не содержат активных компонентов.

По материалам Aponet.de