Переработанные продукты повышают риск развития рака

Переработанные продукты повышают риск развития рака

Многие ученые пытаются выяснить, как питание влияет на опасность развития рака. Исследователи из Франции и Бразилии  проанализировали данные 100 000 французов и выявили возможную связь между образованием злокачественных опухолей и употреблением сильно переработанных продуктов, например, полуфабрикатов и снэков.

Если доля такой пищи в рационе повышалась на 10 %, то общий риск развития рака увеличивался на 12 %. Вероятность появления опасного новообразования в молочной железе возрастала на 11 %. Однако связь с онкозаболеваниями предстательной железы и кишечника ученые не обнаружили. К сильно переработанным пищевым продуктам относятся упакованные хлебобулочные изделия и закуски, газированные лимонады, сахарные хлопья для завтрака и формованные изделия из мясного фарша. Они часто содержат много сахара, жира и соли, но мало витаминов и балластных веществ.

Как далее сообщают ученые в журнале The BMJ, не прослеживалось четкой зависимости между раком и потреблением продуктов с меньшей степенью переработки, например, консервированных овощей, сыра или свежего, неупакованного хлеба.  Включение в рацион свежих пищевых продуктов, таких как фрукты, овощи, стручковые плоды, рис, яйца, мясо, рыба или молоко, ассоциировалось со снижением риска.

В ходе следующих исследований предстоит выяснить, как точно влияют на здоровье разные стадии переработки. В  предисловии к статье об исследовании Мартин Лахоус и Адриана Монхе из Национального института общественного здоровья в Мексике указывают на то, что пока еще невозможно точно назвать ингредиенты, вызывающие рак, или другие факторы, которые могут играть роль в его развитии.

По материалам Aponet.de