Оксиды азота значительно повышают риск инфаркта

Оксиды азота значительно повышают риск инфаркта

Оксиды азота из отработанных газов дизельных двигателей и отопительных установок вредны для здоровья не только при их продолжительном воздействии. Даже быстрое и временное повышение концентрации этих веществ в обычно чистом воздухе увеличивает риск инфаркта. Это выяснили ученые из Йены, проанализировав содержание оксидов в момент наступления соответствующих жалоб почти у 700 пациентов. Как сообщают исследователи в журнале Preventive Cardiology, они обнаружили почти линейную зависимость между степенью повышения уровня веществ в течение 24 часов и риском развития инфаркта.

В Йене обычно относительно чистый воздух. В период наблюдения (2003-2010 гг.) содержание вредных субстанций  превышало установленные в Европе предельные значения лишь на протяжении нескольких дней. Данные предоставило управление охраны окружающей среды Тюрингии. Наряду с оксидом азота учитывались уровни озона и мелкой пыли. Ученые проанализировали данные о пациентах, которые жили в радиусе 10 км от клиники. У этих больных точно удалось определить момент возникновения симптомов.

Когда концентрация оксидов азота за 24 часа повышалась на 20 мг/м3, риск инфаркта почти удваивался (повышение — на 121 %). Рост еще на 8 мг/м3 означал плюс 73 %. Проверка подтвердила выявленную связь: снижение уровня больше чем на 8 мг/мкоррелировало с уменьшением риска на 60 %. Связь с загрязнением воздуха мелкодисперсной пылью обнаружена не была. Результаты анализа уровня озона оказались неоднозначными.

По словам ученых, быстрое повышение концентрации окcидов в Йемене наблюдается примерно 30 раз в год. Причинами они считают необычно высокую интенсивность дорожного движения или метеорологическую ситуацию, которая способствует образованию смога.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de