Новый подход к лечению острого миелоидного лейкоза

Острый миелоидный лейкоз

Острый миелоидный лейкоз (ОМЛ) — это наиболее часто встречающаяся форма рака крови у взрослых. У каждого четвертого пациента имеется генетическая мутация, которая делает болезнь устойчивой к химиотерапии. Трансплантация стволовых клеток иммунной системы здоровых доноров приводит к излечению во многих случаях. Однако почти у 60 % пациентов рак возвращается и вызывает смерть. Теперь появилась надежда на спасение таких людей.

Медики из Фрайбурга заметили, что применение такого препарата, как сорафениб, сразу после трансплантации приводит к исчезновению рака. В ходе лабораторного исследования выяснилось, что это лекарство усиливало в лейкемических клетках производство медиатора интерлейкина-15, который разрушал маскировочный механизм злокачественных клеток и делал их заметными для иммунной системы. Пересаженные здоровые Т-клетки распознавали и уничтожали их. Кроме того, благодаря медиатору сами они жили дольше, а значит, приносили больше пользы.

Дополнительно немецкие специалисты собрали данные о 409 пациентах из 39 исследовательских центров в Европе, США, Австралии и Азии. В связи с рецидивом ОМЛ они проходили лечение разными медикаментами. Как выяснилось, пересадка Т-клеток в сочетании с приемом сорафениба больше всего повышала шансы на выживание.

Препарат разрешен к применению для лечения рака печени, почек и щитовидной железы. До сих пор было известно, что он останавливает размножение определенных злокачественных клеток и снижает кровоснабжение опухоли. Однако на лейкемические клетки лекарство не оказывает такого воздействия. «Поскольку сорафениб уже разрешен, его прямо сейчас можно использовать для лечения», — объясняют немецкие медики.

По материалам Bionity.com