Низкоуглеводная и низкожировая диеты одинаково эффективны

Низкоуглеводная и низкожировая диеты одинаково эффективны

Неважно, используется ли для похудения низкоуглеводная или низкожировая диета. Согласно новому исследованию, оба режима питания одинаково хорошо помогают избавиться от лишнего веса. К такому выводу ученые пришли, когда провели эксперимент с участием 609 человек, которые соблюдали одну из диет в течение года. В итоге они сбросили в среднем примерно по 6 кг. Как сообщают эксперты в специальном журнале JAMA, результат был одинаковым в обеих группах. Однако крайне большими оказались расхождения: в то время как некоторые участники потеряли в конце исследования 27 кг, другие прибавили около 7 или 9 кг.

Чтобы узнать, отвечают ли за реакцию на одну из диет гены или уровень инсулина, в начале исследования ученые провели инсулиновый тест и проанализировали части генома, которые играют роль в углеводном и жировом обмене. Вопреки ожиданиям они не обнаружили связи между геномом или уровнем гормона поджелудочной железы у участников и успешностью похудения. Следовательно, насколько хорошо человек реагирует на то или другое питание, не зависит ни от его генетических особенностей, ни от метаболизма инсулина.

«Актуальное исследование дает ответ на одни вопросы, но одновременно поднимает другие, — говорят ученые. — У нас в распоряжении огромные базы данных, которые мы можем использовать для следующих исследований». Теперь они хотят узнать, помогут ли микробиом, эпигенетика или разница в преобразовании генетической информации выяснить, почему разные люди настолько по-разному реагируют на определенные диеты.

По материалам Aponet.de