Низкий рост в детстве — маркер риска инсульта

Низкий рост в детстве — маркер риска инсульта

Дети, рост которых немного ниже среднего, позже подвергаются повышенному риску развития ишемического инсульта. Достаточно, чтобы не хватало всего нескольких сантиметров. Таков результат проспективного исследования датских ученых, опубликованного в журнале Stroke.

Эксперты проанализировали данные больше 300 000 датских школьников, которые родились в период между 1930 и 1989 гг. Все они прошли обследование в возрасте 7, 10 и 13 лет. Из них во взрослом возрасте 10 412 перенесли инсульт, а у 2546 случился гемморагический инфаркт (внутримозговое кровоизлияние). У женщин и мужчин, которые в детстве были на 5-8 см ниже типичного для их возраста среднего роста, вероятность инсульта увеличивалась на 11% и 10%. Риск кровоизлияния, однако, повышался только у мужчин.

«Наше исследование показывает, что более низкий рост, возможно, является маркером риска развития инсульта», — говорит Дженнифер Бейкер из Копенгагенского университета в Дании. Предыдущее исследование, описанное в журнале International Journal of Epidemiology за 2012 год, было посвящено связи между разными болезнями и ростом. Ученые выяснили, что каждые 6,5 см снижали опасность умереть от инсульта на 6%, а от кровоизлияния — на 10%.

О причинах ученые пока могут только догадываться. Они утверждают, что рост обусловлен не одними лишь генетическими факторами. Влияние на него оказывают также питание самих детей и их матерей во время беременности, инфекции, психологический стресс. Все факторы, кроме генетических, являются модифицируемыми, а это значит, что риск острого нарушения мозгового кровообращения можно уменьшить. Следующие научные работы планируется посвятить механизмам, лежащим в основе обнаруженной связи.

По материалам Aerzteblatt.de