Немецкий фонд сердца советует, как защитить себя от гриппа

Немецкий фонд сердца советует, как защитить себя от гриппа

Во время эпидемии гриппа опасности заражения подвергаются, прежде всего, пожилые люди и маленькие дети, а также те, кто страдает хроническими заболеваниями. Немецкий фонд сердца на своем сайте информирует о том, как защитить себя от инфицирования.

Главным профилактическим средством остается прививка, но полагаться только на нее не стоит. Поскольку вирусы обладают исключительной способностью мутировать и обычно циркулируют разные штаммы, прививка защищает от заболевания лишь в определенной степени. Ее эффективность зависит от того, какие типы возбудителей она содержит. Поэтому следует обратить внимание на другие меры профилактики.

Как и прежде, самым важным считается регулярное, но не чрезмерное мытье рук. Хотя возбудители распространяются в основном по воздуху, опасность представляют также контакт с зараженными поверхностями и рукопожатия. Как часто мыть руки, согласно экспертам, зависит от личных обстоятельств. Обязательно следует делать это по приходу домой, перед едой и приготовлением пищи, после очищения носа, пользования туалетом и контакта с больными.

Однако не всегда получается соблюдать часто упоминаемую рекомендацию избегать больших скоплений людей и контакта с заболевшими. В городах, например, многие пользуются общественным транспортом. Практически невозможно также не общаться с зараженными в своей семье. Нелегко придерживаться и совета не дотрагиваться до лица, так как это в основном происходит неосознанно. Эксперты рекомендуют вспоминать о нем хотя бы тогда, когда приходится часто контактировать с возбудителями, например, при рукопожатиях.

По материалам Aponet.de