Нейрофидбэк надолго ослабляет симптомы СДВГ у детей

Нейрофидбэк

Нейрофидбэк, при котором с помощью компьютерной программы и ЭКГ пациенты учатся контролировать активность мозга, надолго ослабляет симптомы синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у детей. Международная команда ученых во главе с Джессикой Дорен из Университетской клиники Эрлангена опубликовала результаты соответствующего исследования в журнале European Child & Adolescent Psychiatry. Положительная тенденция сохранялась также в наблюдательный период, который продолжался 6 месяцев. Результат, полученный при использовании нейротерапии, оказался не хуже, чем при применении традиционных методов лечения, например, метилфенидатом.

Дети в режиме реального времени следили за активностью своего мозга на мониторе компьютера и тренировались целенаправленно ее регулировать и лучше управлять своим поведением. «Нейротерапия может проходить в форме компьютерной игры. Например, вратарь выполняет пенальти только тогда, когда ЭКГ показывает паттерн, который соответствует определенной форме концентрации», — объясняет один из соавторов работы, профессор, доктор Хартмут Генрих.

В мета-анализ вошли данные десяти рандомизированных контролируемых исследований с участием больше 500 детей с СДВГ. Применялись преимущественно стандартные протоколы обучения нейрофидбэку. Пациенты извлекали пользу из лечения также через 6 месяцев после завершения тренировок. Другие методы, например, когнитивная тренировка, вызвали положительный, но кратковременный эффект. Невнимательность намного и надолго уменьшилась при фармакотерапии, в основном метилфенидатом, в то время как влияние медикаментов на гиперактивность и импульсивность оказалось значительно слабее.

По мнению авторов, нейрофидбэк может стать важным и эффективным немедикаментозным методом лечения юных пациентов с СДВГ.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de