Нарушение пищевого поведения при диабете опасно дли жизни

Нарушение пищевого поведения при диабете опасно дли жизни
Почти третья часть молодых людей с диабетом I типа страдает нарушением пищевого поведения. На это указывает немецкая организация Deutsche Diabetes Hilfe. Особенно распространены булимия и осознанный отказ от инсулина ради снижения веса. При отсутствии лечения больным угрожают тяжелое нарушение обмена веществ и, как следствие, повреждение сердца, глаз, почек или нервов. В качестве примера на своем сайте организация приводит историю пациентки с булимией Лизы Шютте.

«Я хотела похудеть и вспомнила о том, что потеряла вес до того, как мне поставили диагноз «диабет». Поэтому я намеренно уменьшила дозу инсулина, и желаемый эффект наступил», — рассказывает 28-летняя Лиза. Такое поведение является типичным для женщин-диабетиков с нарушением пищевого поведения. Они осознанно вводят себе меньше гормона, чем требуется, или на время отказываются от него совсем. Почки вымывают из организма полученные из пищи углеводы вместе с мочой. «Ты думаешь, что все под контролем, но это не так!» — говорит Шютте, у которой в итоге развилась кетоацидотическая кома, и девушка 2 недели провела в отделении интенсивной терапии. «Я подолгу не измерила уровень сахар в крови и не записывала показатели», — признается она.

Причинами такого поведения пациентки стали, прежде всего, неприятие своего диагноза и проблемы с самооценкой. «Когда болеешь диабетом, приходится постоянно им заниматься: неотъемлемой частью жизни становятся правильное питание, инсулинотерапия, контроль сахара в крови и связанные с ним визиты к врачу. Если показатели, несмотря на лечение, плохие или наблюдается увеличение веса, то это вызывает разочарование и чувство вины», — рассказывает она.

Тяжелый метаболический кризис, который повлек за собой госпитализацию, изменил отношение Лизы к жизни. Она примирилась с болезнью. Ей помогли психотерапия и поддержка со стороны семьи и партнера. Девушка советует диабетикам, которые находятся в похожей ситуации, обязательно рассказать о своих проблемах родным и обратиться за помощью к специалистам.

По материалам Pharmaceutics-zeitung.de