На развитие болезни Альцгеймера указывает нарушение сна

На развитие болезни Альцгеймера указывает нарушение сна

У людей с болезнью Альцгеймера нарушены биоритмы, которые управляют, в том числе, циклом сон-бодрствование. Ученые показали, что уже за несколько лет до того, как возникают первые проблемы с памятью, нарушается работа внутренних часов.

«Мы выяснили, что у людей с преклинической стадией заболевания было больше периодов бездействия и сна в течение дня, а также активных фаз ночью», — говорят эксперты, которые провели исследование с участием 189 пожилых людей с нормальными когнитивными функциями. У 50 из них при сканировании мозга были выявлены амилоидные бляшки или белки в спинномозговой жидкости, наличие которых связывают с развитием болезни Альцгеймера. В то время как у большинства других участников был нормальный цикл сна и бодрствования, у этих людей четко прослеживалось нарушение биоритмов. Хотя продолжительность ночного отдыха не сократилась, их сон чаще прерывался, о чем исследователи сообщают в специальном журнале JAMA Neurology.

Эксперименты с мышами подтвердили, что при похожих нарушениях дневного ритма у них увеличивались отложения белка в мозге. Пока еще нельзя сказать, повышает ли нарушение ритмов вероятность возникновения болезни Альцгеймера или к расстройству циркадных ритмов приводят связанные с ней изменения в мозге, однако ученые предполагают, что скоро по изменению биологических ритмов медики смогут идентифицировать людей с повышенным риском заболевания раньше, чем возможно сейчас. Это очень важно, поскольку недуг нередко начинает развиваться уже за 15–20 лет до того, как появятся первые заметные симптомы.

По материалам Aponet.de