Мороз опасен для людей с сердечными заболеваниями

Мороз опасен для людей с сердечными заболеваниями

Низкая температура воздуха вредна для сердца. Поэтому немецкие медики советуют больным людям соблюдать при морозе осторожность и избегать больших нагрузок. Согласно шведским ученым, в очень холодные дни возрастает количество инфарктов, на что указывает исследование с участием 280 000 пациентов. «Поэтому особенно зимой не стоит легкомысленно относится к болям в груди или одышке, — предупреждает кардиолог, профессор Томас Фоигтлэндер из Немецкого фонда сердца. — Если здоровый до сих пор человек выходит на холод, и у него внезапно возникает боль, давление или жжение в области груди, то это предупреждающий знак. Нужно немедленно обратиться к врачу и пройти обследование. Такие симптомы бывают предвестниками инфаркта».

Опасности подвергаются, прежде всего, люди с коронарной болезнью сердца (КБС) и стенокардией, а также те, кто уже перенес инфаркт. При морозе сосуды в органе сужаются, из-за чего кровоснабжение сердечной мышцы ухудшается, и она получает меньше кислорода. Одновременно сужаются резистентные сосуды в остальном организме, и сердцу становится труднее перекачивать кровь. Давление при этом возрастает. «Пациентам с гипертонией или сердечной недостаточностью тоже следует быть бдительными в холодные месяцы», — советует профессор.

Однако двигаться необходимо также зимой. Вместо чрезмерных физических нагрузок, например, перекидывания снега лопатой, немецкие специалисты советуют прогулки умеренным шагом. Если температура опустилась ниже нуля, то нос и рот лучше закрыть шарфом, чтобы воздух попадал в дыхательные пути уже подогретым. Тренировки рекомендуется перенести в спортивный зал или бассейн. Отдельные исследования указывают на то, что давление повышается даже в прохладной квартире, а значит, нужно поддерживать комфортную температуру.

Зимой людям с сердечными заболеваниями следует регулярно измерять кровяное давление и принимать медикаменты. Актуальное финское исследование подтвердило, что холод неблагоприятно влияет на прогноз. Согласно ученым, от острого коронарного события защищают такие лекарства, как ацетилсалициловая кислота, бета-блокаторы и нитраты.

По материалам Bionity.com