Метформин повышает риск развития ожирения у детей

Метформин повышает риск развития ожирения у детей

У детей, матери которых во время беременности принимали антидиабетический препарат метформин, возможно, подвергаются повышенному риску образованию избыточного веса и ожирения. Такой вывод сделали норвежские ученые из Тронхеймского университета на основании результатов наблюдения после проведения двух рандомизированных исследований, о чем сообщается в журнале Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism. Это удивительно, так как предыдущие работы показали, что метформин положительно влияет на метаболизм.

Ученые опросили родителей 161 ребенка возрастом 4 года. Ранее их беременные матери принимали участие в рандомизированных контролируемых исследованиях, в ходе которых в связи с поликистозным синдромом яичников (СПКЯ) ежедневно принимали 17 000 или 2000 мг метморфина или плацебо. СПКЯ — одно из наиболее часто возникающих расстройств внутренней секреции у молодых женщин, которое нередко сопровождается образованием избыточного веса, нарушением менструального цикла, развитием инсулинорезистентности, ростом волос на лице и бесплодием. Его причина до сих пор неизвестна. Поскольку важным фактором патогенеза считается устойчивость к инсулину, применяется метморфин. Однако не все медики это одобряют, так как бигуанид проникает сквозь плаценту.

Опрос показал, что 26 детей (32 %), матери которых использовали препарат, страдали избыточным весом. В сравнительной группе таких было 14 детей (18 %). По словам ученых, метформин не оказывал влияния на массу тела новорожденных, однако у младенцев внутри матки начиная с 6 месяцев наблюдалась тенденция к ускоренному увеличению веса.

Эксперты признают, что в их работе имеются недостатки. Например, они не рассматривали сведения о питании малышей и продолжительности грудного вскармливания. Поэтому запланированы новые исследования с участием детей возрастом от 8 лет, которые предусматривают, среди прочего, проведение когнитивных тестов.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de