Метадон не усиливает эффект химиотерапии при раке мозга

Метадон не усиливает эффект химиотерапии при раке мозга
Опиоид метадон не увеличивает в клеточных культурах эффект химиотерапии при злокачественных опухолях мозга. Соответствующие данные на прошлой неделе представили ученые из Немецкого центра исследования рака на конгрессе в Берлине. Эксперты из Немецкого общества неврологии (сокр. DGN) не советую применять препарат вне контролируемых клинических исследований.

Целесообразность использования метадона в качестве усилителя действия химиотерапии обсуждается уже давно. Эксперименты с клеточными моделями в 2014 году показали, что опиоид усиливал действие доксорубицина при глиобластомах. Как следствие, многие пациенты стали требовать метадон, хотя научных доказательств его эффективности при таких новообразованиях не имелось.

То, что препарат в этом случае бесполезен, сообщила группа немецких ученых под руководством профессора, доктора Вольфганга Вика, директора неврологической клиники в Гейдельберге. Исследователи обрабатывали злокачественные клетки цитостатиком темозоломидом, метадоном или обеими лекарствами сразу. «Опиоид не оказывает сенсибилизирующего действия при стандартном лечении глиобластом темозоломидом и не влияет также на выживаемость или гибель раковых клеток», — описывают они результаты.

Отсутствие эффекта ученые объясняют отсутствием у большинства опухолевых клеток опиоидных рецепторов. Последние, очевидно, экспрессируются особыми нейронами. В ходе актуального исследования эксперты работали с материалом, похожим на настоящий. У клеток, как в случае с реальными глиобластомами у человека, не было рецепторов, поэтому они не реагировали на медикамент. Однако эксперты предупреждают, что о действии препарата на другие виды опухолей или химиотерапии по полученным результатам судить нельзя.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de