Магнитная стимуляция помогает при фатиг-синдроме у пациентов с РС

Магнитная стимуляция помогает при фатиг-синдроме у пациентов с РС

До 90 % пациентов с рассеянным склерозом (РС) страдают от фатиг-синдрома, которое сильно влияет на их активность и часто приводит к отказу от профессиональной деятельности. Большая часть больных называет усталость одним из симптомов, которые тяготят их больше всего. «Пока существует мало возможностей лечения, и нет ни одного лекарства, которое было бы разрешено использовать в этом случае», — сообщают ученые.

В ходе предварительного исследовании с участием 33 пациентов команде экспертов удалось показать, что облегчить симптомы можно с помощью транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС), причем такое лечение не вызывает тяжелых побочных эффектов.

Испытуемые проходили процедуру в течение 6 недель, 3 раза в неделю по 20 минут. Перед сеансом на голову им надевали устройство, которое индуцировало магнитное поле, влиявшее на нервные клетки и их соединения в мозге.

Ученые использовали новый тип катушки, которая была разработана специально для этого научно-исследовательского проекта и сделала возможной целенаправленную стимуляцию регионов мозга, участвующих в развитии фатиг-синдрома при РС. С помощью специальной шкалы и стандартизованных анкет исследователи установили его степень тяжести.

В итоге ученые отметили значительное ослабление симптома, причем эффект сохранялся в течение 6 недель после завершения терапии. Эксперты подчеркивают, что побочных явлений они не наблюдали и считают этот неинвазивный электрофизиологический метод хорошо переносимым. Новое исследование с участием большего количества больных должно доказать его эффективность.

По материалам Aerzteblatt.de