Люди с избыточным весом дольше страдают болезнями сердца

Люди с избыточным весом дольше страдают болезнями сердца

Люди с избыточным весом и ожирением дольше страдают сердечно-сосудистыми болезнями, чем те, у кого нет лишних килограмм. Это следует из нового исследования, в ходе которого были проанализированы данные 190 672 человек за период с 1964 до 2015 гг., собранные с помощью 10 больших проспективных когортных исследований. У всех участников вначале не было проблем с сердцем и сосудами. Ученых интересовало, как долго жили пациенты с возникшими позже кардиоваскулярными заболеваниями, а также их абсолютная продолжительность жизни.

До сих пор предполагалось, что люди с небольшим избытком веса умирают позже. Однако исследователи пришли к другому заключению. Как выяснилось, при индексе массы тела от 26 до 30 кг/м2 продолжительность жизни была такой же, как при более низких значениях. При этом участники дольше страдали кардиоваскулярными болезнями, среди которых ишемия, сердечная и коронарная недостаточность. У мужчин в среднем возрасте относительный риск развития недуга возрастал на 21 %, у женщин — на 32 %.

Ожирение приводило к уменьшению жизненного цикла при одновременно высокой вероятности возникновения соответствующих недугов и смерти от них, о чем эксперты пишут в журнале JAMA Cardiology. Для полных участников соотношение рисков составляло 1,67 (мужчины) и 1,85 (женщины). При сильном ожирении (ИМТ > 40 кг/м2) риск возрастал даже в 2,5–3,1 раза. В среднем мужчины и женщины с нормальной массой тела жили на 2 и 5,6 лет дольше, чем люди с большим избыточными жировыми отложениями и, соответственно, заболевали позже на 7,5 и 7,1 лет.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de