Лекарство от деменции смягчает нарушения, вызванные алкоголем

Лекарство от деменции смягчает нарушения, вызванные алкоголем

Потребление спиртных напитков, особенно в юности, негативно отражается на памяти и способности к обучению. Согласно ученым, которые провели эксперименты на крысах, отрицательные эффекты можно смягчить или даже нейтрализовать с помощью медикамента против болезни Альцгеймера. В ходе исследования детеныши грызунов несколько раз в неделю получали среднюю дозу алкоголя, которая соответствовала 0,8 промилле. Когда животные выросли, ученые выполнили вскрытие головного мозга и выяснили, что у нейронов «пивших» грызунов было гораздо меньше дендритных отростков, чем у крыс из контрольной группы. Если у последних они напоминали густой лес, то у подопытных млекопитающих они оказались короткими и редкими, о чем сообщается в журнале Alcoholism: Clinical and Experimental Research.

Сокращение количества отростков привело к нарушению обработки информации. Однако в результате кратковременного лечения ингибитором ацетилхолинэстеразы донепезилом оно снова увеличилось. Положительный эффект, вероятно, был связан с воздействием на ген FMR1, мутации которого вызывают задержки в развитии, аутизм и болезнь Паркинсона. На его экспрессию влияет также алкоголь. Как показал эксперимент с грызунами, донепезил, очевидно, нейтрализует негативные явления.

«Клинические исследования все больше доказывают, что молодые люди, которые рано начинают употреблять спиртное и пьют его на протяжении учебных лет, испытывают проблемы с обучением и памятью», — предупреждают авторы работы. Эффекты в большинстве случаев малозаметны, но измеримы. Эксперты надеются, что их исследование поможет разработать методы лечения нарушений, вызванных алкоголем. Однако до их появления еще слишком далеко.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de