Лекарства для снижения давления не влияют на потенцию

Лекарства для снижения давления не влияют на потенцию

Мужчины, которые вынуждены принимать медикаменты для снижения кровяного давления или уровня холестерина, часто страдают от эректильной дисфункции. Многие предполагают, что причиной проблем в интимной жизни являются побочные действия лекарств. Согласно результатам исследования, эти опасения необоснованны.

Ученые исследовали влияние на способность к эрекции статинов, снижающих уровень холестерина, и гипотензивных средств кандесартана и гидрохлоротиазида, а также комбинации обоих препаратов. Сравнив их действие с действием плацебо они пришли к заключению, что ни одна из групп активных веществ не способствует развитию импотенции, о чем сообщается в журнале Canadian Journal of Cardiology. Ученые дважды опросили больше 2000 мужчин относительно их эректильной функции в последние 4 недели: первый раз в начале исследования, второй — почти через 6 лет. В целом участники ответили на 15 вопросов. Как выяснилось, ни гидрохлоротиазид и кандесартан, ни розувастатин не усугубляли импотенцию. Кроме того, важно отметить, что использование этих медикаментов никак не связано с появлением соответствующих проблем.

Трудности с получением или поддержанием эрекции испытывают многие. Согласно статистике, страдает примерно 40 % мужчин старше 50 лет. В основном это люди, подверженные факторам риска сердечных заболеваний. Однако, исследованные препараты, которые назначаются для снижения риска, здесь не при чем. «Врачи могут смело заверить пациентов с эректильной дисфункцией, что их жалобы не связаны с медикаментами, доказавшими свою эффективность в профилактике сердечно-сосудистых осложнений, и убедить их продолжать прием препаратов», — пишут ученые.

По материалам Aponet.de