Лечить больных поможет виртуальная реальность

Лечить больных поможет виртуальная реальность

Стартап Anders VR Гогенгеймского университета в Штутгарте хочет обеспечить пациентам клиник возможность совершать прогулки на природе, не выходя из больничной палаты. Предприятие создает 3D-визуализации изображений с учетом индивидуальных потребностей, которые они просматривают с помощью очков виртуальной реальности. Путешествия по искусственно созданным мирам помогают бороться с психическими расстройствами у больных и пожилых людей и побуждают их к физической активности.

Используя приложение, пациенты выбирают один из виртуальных сценариев, например, восход солнца на горе, в лесу или на лугу. Кроме того, они выполняют дыхательные и легкие физические упражнения, о чем сообщается в пресс-релизе учебного учреждения. Пока в центре внимания специалистов находятся раковые больные и те, кто проходит противоболевую терапию. Однако новинку можно применять также в ортопедии, при параплегии и для оказания паллиативной помощи.

Тестирование очков отдельными небольшими группами завершилось. Теперь их испытывают в медицинских учреждениях в рамках разных пилотных проектов. По словам учредителя Anders VR, доктора Андреаса Гааса, клиники надеются, что дыхательные упражнения будут полезны в профилактике воспаления легких, помогут сократить продолжительность лечения больных и ускорить их выздоровление.

Сценарий подбирается в зависимости от ситуации. Учитывается, например, может ли пациент в постели только лежать или способен также сидеть прямо. «Во время экспериментов мы симулируем непосредственное окружение и свободное перемещение. Чтобы предотвратить разрушительные движения руками, нужно принимать во внимание инфузионные системы, положения сидя и размеры кровати», — объясняют ученые.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de