Крэш-диеты вызывают временное ухудшение функции миокарда

Крэш-диеты временно ухудшают сердечную функцию

Крэш-диеты, когда количество калорий сокращается до 800 в день, помогают уменьшить вес, но вызывают временное ухудшение функции миокарда. К такому результату пришли британские исследователи, которые советуют пациентам обязательно проконсультироваться с врачом относительно возможности соблюдения подобного режима питания.

Согласно британцам, в ходе исследования с участием 21 человека с избыточным весом снижение количества калорий до 600-800 ккал в день привело к исчезновению лишних килограммов. Уже через неделю общее количество жира в организме уменьшилось на 6 %, в области живота — на 11 %, а в печени — на 42 %. Дженнифер Рэйнер из Оксофрдского университета рассказала об этом на Европейском конгрессе кардиологов, который проходил в Барселоне. Одновременно намного повысилась чувствительность к инсулину, улучшились показатели кровяного давления, общего холестерина, триглицеридов и глюкозы. Однако в течение первой недели неожиданно увеличилось содержание жира в сердца, ухудшилась функция органа, включая его способность перекачивать кровь. Через 8 недель наблюдалась уже положительная динамика всех показателей.

Согласно ученым, при резком снижении притока калорий жир из разных частей организма выделяется в кровь и поглощается миокардом. По мере необходимости он, как и сахар, используется в качестве источника энергии. При соблюдении крэш-диеты его оказывается слишком много. Поскольку в итоге состояние сердца снова улучшилось после завершения острой начальной стадии, когда организму пришлось приспосабливаться к переменам, исследователи рассматривают это как временное явление. Однако они считают, что диета небезопасна для людей с сердечными заболеваниями, и рекомендуют обсудить степень ограничения калорий с лечащим врачом.

По материалам Aponet.de