Красное вино полезно для зубов и десен

Красное вино полезно для зубов и десен

Многие думают, что красное вино вредит зубам. Однако диетологи из Испании выяснили, что вторичные растительные вещества, которые содержатся в напитке, полезны для их здоровья.

Исследователи выяснили, как воздействуют на бактерии, вызывающие развитие кариеса и пародонтита, кофейная и п-кумаровая кислоты, а также экстракты виноградного сока и красного вина. Лабораторные эксперименты показали, что кислоты, которые относятся к полифенолам, негативно влияют на способность микробов присоединяться к клеткам, и они эффективнее, чем экстракты. Когда ученые скомбинировали их с другой полезной бактерией, защита от возбудителей оказалась еще лучше, о чем сообщается в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry. Кроме того, согласно испанцам, за обнаруженные эффекты скорее всего отвечают продукты обмена веществ, которые образуются при переваривании полифенолов.

Кислоты входят в группу антиоксидантов, защищающих организм от разрушительного действия свободных радикалов. Новые работы, по словам исследователей, дополнительно указывают на то, что они поддерживают здоровье, взаимодействуя с бактериями в кишечнике. Такое на самом деле возможно, поскольку эти вещества присутствуют во многих растениях и их плодах и предназначены для защиты от инфекций, которые вызывают вредные бактерии и другие возбудители заболеваний. Поэтому ученый Виктория Морено-Аррибас вместе со своими коллегами решила узнать, способны ли вино и полифенолы из винограда защитить также зубы и десны.

Положительные свойства красного вина доказали многие исследования. Согласно ученым, оно, среди прочего, помогает предотвратить возникновение болезней сердца и диабета.

По материалам Aponet.de