Кортизон не так опасен, как о нем думают

Кортизон не так опасен, как о нем думают

Лекарства с содержанием кортикостероидов, такие как крема, мази и спреи для носа, хорошо переносятся при правильном применении и соблюдении дозировки. Об этом в актуальном пресс-релизе сообщают аптекари из Нижней Саксонии. Страх перед использованием кортизона впервые возник в то время, когда стероидный гормон и его производные часто применяли долго и в слишком высоких дозах. Побочные эффекты внушали ужас: избыточный рост волос (гирсутизм), лунообразное лицо, слабость мышц и костей и т. д. Однако при внешнем применении серьезные нежелательные явления обычно не возникают, так как активное вещество не попадает в кровь совсем или попадает в незначительном количестве.

Кортикостероиды применяются, например, в виде спреев для самостоятельного лечения сенной лихорадки, но только после предварительной консультации с врачом. Не обращаясь к медикам, можно ежедневно, по 1–2 раза в день тонким слоем наносить содержащие кортизон мази и крема при зудящей сыпи, воспалительных и аллергических заболеваниях кожи легкой или умеренной степени тяжести. Однако при условии, что площадь пострадавшего участка составляет менее одной десятой от площади всего тела. Столько кожи, например, на одной руке или голени. Продолжительность лечения не должна превышать 4 недели при использовании кремов или мазей с концентрацией вещества 0,25% и 2 недели при применении препаратов с содержанием кортизона 0,5%.

Важно обратить внимание на ограничения относительно самостоятельного пользования лекарствами. Так, лечение препаратами с кортикоидами детей младше 6 лет следует проводить только под медицинским контролем. Самолечение запрещено также при открытых или инфекционных ранах, поражении грибками и угревой сыпи.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de