Кохлеарные импланты полезнее, чем предполагалось

Кохлеарный имплант

Глухие дети быстрее запоминают слова после использования кохлеарного импланта, чем их сверстники с нормальным слухом. Об этом в журнале Scientific Reports сообщают немецкие ученые из Лейпцига и Дрездена.

В большинстве случаев медицинские приборы для компенсации потери слуха используются в возрасте от 1 до 4 лет. До сих пор предполагалось, что малыши с такими устройствами из-за плохого слуха и более позднего доступа к устной речи гораздо позже достигают уровня речевого развития нормально слышащих. Однако ученые сделали другой вывод. «Согласно нашим наблюдениям, как только глухие дети получали кохлеарные импланты, они быстрее выучивали слова, чем все остальные,  поэтому скорее накапливали соответствующий словарный запас», — объясняет первый автор исследования Ники Ваватцанидис.

Обычно дети  начинают замечать, что кто-то неверно называет известные им предметы, через 14 месяцев. Малыши с имплантатами оказались способны на это через 12 месяцев.

Нейроученые задействовали в своем исследовании 32 ребенка, носивших устройства на обоих ушах. Через 12, 18 и 24 месяца после установки приборов эксперты провели тест, в ходе которого юные участники должны были узнать слова из базовой лексики маленьких детей. Исследователи показывали им фотографии разных объектов, которые называли правильно или неправильно.

Одновременно с помощью электроэнцефалографии ученые следили за мозговой активностью малышей. Если возникал так называемый эффект N400, исследователи понимали, что малыши реагировали на неверное наименование. То есть у них установилась тесная связь между объектом и его названием, они выучили слово.

По материалам Aerzteblatt.de