Ходить по лестницам после менопаузы полезно для сосудов

Ходить по лестницам после менопаузы полезно для сосудов

Хождение по лестнице помогает женщинам после менопаузы понизить кровяное давление и одновременно укрепить мышцы ног. Об этом сообщается в журнале Menopause. Ученые провели исследование с участием пожилых пациенток, страдавших гипертонией средней степени тяжести. Если они поднимались по 192 ступеням по 2-5 раз в день 4 дня в неделю, то это приводило к уменьшению жесткости стенок артерий, снижению давления и увеличению силы и выносливости ног.

В переходном возрасте у женщин возникает недостаток эстрогена, вследствие чего повышает риск появления проблем с сосудами и мышцами. По словам ученых, подобрать подходящий вид спорта в этот период жизни совсем не так просто. Тренировки высокой интенсивности противодействуют потере мышечной силы, обусловленной возрастом, однако у людей, которые страдают гипертонией или склонны к развитию этого заболевания, они могут способствовать повышению давления. Хорошо помогает бороться с негативными явлениями выполнение упражнений на выносливость и силу, но существует несколько факторов, которые удерживают женщин от того, чтобы регулярно заниматься спортом, в том числе недостаток денег или времени, отсутствие спортивных площадок поблизости, плохая погода или стеснительность.

Хождение по лестнице — один из простых способов улучшить состояние сердечно-сосудистой системы и увеличить мышечную силу в пожилом возрасте, не выходя из дома и не тратя лишние деньги. Кроме того, оно способствует уменьшению опасности развития остеопороза и снижению веса, а значит, и снижению уровня триглицеридов в крови.

По материалам Aponet.de