Как правильно оценить риск развития рака кишечника?

Как правильно оценить риск развития рака кишечника?

Если близкие родственники пациента (родители, братья и сестры) заболели раком кишечника, то вероятность появления опухоли у него увеличивается вдвое. На это указывает и высокое количество генетических маркеров риска. Однако одно необязательно связано с другим, о чем сообщает Немецкий центр исследования рака (сокр. DKFZ). Результаты нового исследования с участием примерно 4500 человек опубликованы в журнале Clinical Epidemiology.

Предполагается, что высокая частота встречаемости рака в пределах одной семьи обусловлена в первую очередь генетическими причинами. Согласно ученым, это действительно так, если речь идет об очень молодых пациентах. Однако в большинстве случаев, по их мнению, виноваты общие негенетические факторы, например, курение или физически неактивный образ жизни.

Высокое количество генетических маркеров риска, напротив, увеличивает опасность возникновения заболевания, независимо от семейной истории.  У участников с самым большим количеством однонуклеотидных полиморфизмов (ОНП) вероятность образования опухоли было втрое выше, чем у испытуемых с самым маленьким. Если дополнительно присоединялась семейная предрасположенность, то риск возникновения болезни оказывался в 6 раз больше, чем у людей с небольшим количеством ОНП и тех, кто не имел прямых родственников, больных раком. Однако четкой связи между генетическим риском и семейной историей ученые не обнаружили.

Ссылаясь на результаты, исследователи советуют использовать для определения степень вероятности развития заболевания оба фактора. Чем точнее получится ее предсказать, тем эффективнее будет профилактика.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de