Как долго можно водить автомобиль при деменции?

Как долго можно водить автомобиль при деменции?

Людям с явными признаками старческого слабоумия и болезнью Паркинсона не следует водить машину. Однако многие пожилые мужчины недооценивают опасность.

По словам невролога, профессора Клауса Шмидтке, медикам нелегко определить индивидуальную способность к вождению на предварительных и ранних стадиях заболеваний центральной нервной системы. Даже здоровым людям начиная с 75 лет при обычных условиях тяжелее сконцентрироваться на дороге, из-за чего они быстрее устают. При развитии деменции проблема усугубляется, так как возникает расстройство познавательных функций.

Функциональному слабоумию часто предшествует период легких когнитивных нарушений. В первую очередь страдает кратковременная память, из-за чего с трудом удается запомнить новые маршруты или место парковки машины. Однако ездить на этой ранней стадии еще относительно безопасно. Поскольку в течение от нескольких месяцев до двух лет деменция нередко переходит в манифестную стадию, врачу следует заранее предупредить пациента и его родных о том, что он, вероятно, скоро не сможет водить автомобиль.

Иначе обстоит дело с фронтотемпоральной деменцией (ФТД), при которой рано возникает нарушение способностей к запоминанию и рассуждению. Пациенты склонны к агрессивному и рискованному поведению на дороге, а также к импульсивным действиям. Поэтому уже при первых признаках ФТД врач должен запретить больному садиться за руль. Исключение составляют случаи, когда на ранней стадии страдает лишь речь.

Люди с болезнью Паркинсона в начальной форме, у которых сохраняются умственные способности, а нарушение моторных функций успешно лечится, могут водить автомобиль. Однако им следует учитывать ограничение подвижности (гипокинез), особенно правой ноги. В прогрессирующей форме интеллектуальные способности и скорость реакции снижаются, и от вождения лучше отказаться.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de